Возраст собственно Авачинского вулкана примерно 40 тыс лет. Во времена оледенения его массив уже возвышался над окружающей территорией и служил источником оледенения. Его конус был намного выше современного.
Около 3 тысяч лет назад началась серия мощных взрывов, разрушившая верхнюю полуторакилометровую часть вулкана. Образовался огромный кратер, открытый в юго-западном направлении. Последнее обстоятельство объясняется тем, что гигантский взрыв был ориентирован в том же направлении и вместе с вершиной конуса унес кромку кратера. Направленный взрыв можно хорошо проследить по выброшенным вулканическим продуктам. Они отложились на площади, над которой промчались тучи газов и раскаленных вулканических обломков. О силе взрыва дает представление следующее: глыбы весом в десятки тонн перебрасывались на расстояние до 25 км от центра извержения. В дальнейшем, в образовавшемся огромном кратере, в результате многократных, но более слабых извержений стал расти новый купол. Образовался стратовулкан, достигший к настоящему времени высоты 2751 м. Так образовался двойной вулкан, или конус в конусе. Для этого вулкана характерны извержения вулканского типа, т е в виде взрывов вследствие периодической закупорки жерла вулкана. Они иногда сопровождаются излияниями лавы. В остальное время вулкан непрестанно дымит.
Этот вулкан был описан Степаном Крашенинниковым еще в 1737 году. С тех пор он извергался еще 28 раз. В ХХ веке извержения наблюдались в 1901, 1909, 1926, 1927, 1938 и 1945 гг. Среди наиболее значительных следует отметить пепловое извержение 15-16 июня 1779 г., когда пеплом обсыпало корабли эскадры Кука. В 18 веке на вулкан поднимались члены Британской кругосветной экспедиции Дж. Кука. В 1828 г от конуса оторвало вещества высотой 120м. Вулканические бомбы упали, в основном, на бомбежное поле. Наблюдались многочисленные лохары (вода + камень), т к стаяло много льда.
Все исторические извержения имели эксплозивный характер. Мощность земной коры в районе этой группы вулканов заметно меньше относительно соседних районов и составляет не более 22 км.
Это один из самых активных вулканов камчатского полуострова. Он считается одним из самых беспокойных соседей Петропавловска. Последнее извержение было в 1991 году. 13 января в вершинном кратере произошло два довольно сильных взрыва. Затем его полость стала заполняться лавой. После полного заполнения полости кратера на южные склоны конуса излился небольшой лавовый поток. Город был покрыт тонким слоем пепла. Теперь вместо 200-метрового кратера мы можем наблюдать лавовую «пробку», над которой поднимается пар от фумарол.
Очаг магмы расположен под вулканом на глубине 4 км, поэтому вулкан часто дымится. Ученые рассчитали избыток вещества, который накоплен за годы молчания вулкана и на следующее извержение они прогнозируют выпадение пепла толщиной до 10 см на расстоянии 30 км от вулкана по направлению ветра. Пепловая туча может подняться на высоту 15-20 км. Протяженность грязевых потоков может достичь 10-15 км. Температура лавы при извержениях обычно достигает 20000С и растапливает большие объемы льда. Сейчас на К. 600 км2 ледников. Из них 16 км2 находятся на Авачинской группе вулканов – 24 ледника.
Восхождение на Авачинский вулкан не требует специальной подготовки, но вам нужно быть готовыми к затяжному подъему (6 - 8 часов) и спуску (2 - 3 часа).