Ключевская сопка - самый высокий действующий вулкан в Евразии. Высота исполина - 4 850 метров. Возраст вулкана - около 7 000 лет. Вулкан является одним из самых активных в мире, за последние 300 лет учеными было зафиксировано около 50 сильных извержений. 

Извержения Ключевского мощные, взрывные, вулкан выбрасывает тонны  вулканического материала - обломков, бомб. Пепел поднимается на десятки километров вверх. В посёлке Ключи, ближайшем к сопке населенном пункте, часто происходят пеплопады. 

Последняя сильная активность Ключевского закончилась в начале ноября 2016 года. До этого, в течение нескольких месяцев, вулкан разбрызгивал раскаленную лаву, ночью из поселка Ключи можно было наблюдать яркое свечение. Ученые прогнозируют, что увидеть очередное извержение можно будет в течение 2-3 лет.

Попасть на Ключевской вулкан несложно. До поселка Ключи можно доехать как на рейсовом автобусе, так и на любой машине. Поселок находится в 700 км от Петропавловска-Камчатского. От Ключей на автомобиле повышенной проходимости путь по лесной дороге займет 4-5 часов. У подножия вулкана расположен домик вулканологов, в котором ученые живут во время наблюдений за Ключевским. В домике, когда он пустует, можно остановиться, затопить печь, приготовить горячий ужин и переночевать.  

В периоды покоя вулкан также красив и интересен - идеальный конус, на склонах которого находится около 90 кратеров, многие кратеры появились совсем недавно. Различные пешие маршруты у подножия сопки популярны среди фотографов и просто любителей восхитительных горных ландшафтов.