Камчатка заметно отличается от остальных регионов нашей необъятной страны. Можно с уверенностью утверждать, что этот край - особенный уголок российского Дальнего Востока. Побывав там, вы глубоко познаете всю его красоту. Добраться на полуостров можно только самолётом. Встречать гостей белые шапки вулканов, бескрайние лесные просторы, морская гладь и гейзеры будут ещё в небе. Некоторые достопримечательности Камчатки труднодоступны из-за тяжёлого климата. Путешествие по полуострову начинается с Петропавловска-Камчатского и Елизово, рядом с которыми находится местный аэропорт. В центральной части Петропавловска-Камчатского находится порт, который соседствует с прекрасными видами на горы и море. Первая категория отдыхающих на Камчатке более пассивна. Она предпочитает проживание в удобных гостиницах, купание в термальных бассейнах, поездки на экскурсии, которых в Камчатском крае предостаточно.

В центре Петропавловска-Камчатского, на Театральной площади установлен памятник, посвящённый экспедиции Лаперуза, и здесь сразу же возникнут ассоциации с кругосветными путешествиями мореплавателей. Память Витуса Беринга и современного мореплавателя Чарльза Кларка также увековечена. А вот о «батарее Максутова» многие знают мало, но это один из ключевых объектов обороны Петропавловска-Камчатского от интервентов из Англии и Франции 18 (30) августа - 24 августа (5 сентября) 1854 года.

Рыба на Камчатке - одна из визитных карточек. Как минимум, странно то явление, если побывавший здесь гость не посетит рыбный ресторан. Камчатский край славен блюдами из многих видов рыбы. В городе есть несколько православных храмов, а Государственный музей Камчатки близок к краеведческому. Здесь можно узнать об истории Камчатки с древнейших времён и до наших дней. Часто проходят лекции Института вулканологии, после которых можно осмотреть Авачинский и Козельский вулканы вместе с Мишенной сопкой.

Многие виды рыбы гораздо выгоднее покупать на Камчатке, чем в других российских регионах. В камчатском ЦУМе продают шедевры искусства местных малых народов: коряков, ительменов и множества других этносов. Это изделия из дерева, бивней мамонта и моржа, китовых усов. Вот и подарки с Камчатки! Дорогие, но они того стоят! Любители активного отдыха - частые гости на Камчатке. И очень даже неспроста: здесь масса маршрутов для походов по горам, долинам и сопкам вулканов. Другой тип активного отдыха - это сплав на байдарках по горным рекам, а также множество возможностей для ночёвок на тёплой земле рядом с гейзерами. Для путешественников разработано множество туров различной сложности и продолжительности по времени. В том числе и для альпинистов, которые стремятся посетить Камчатку ради незабываемых впечатлений.