В мире новейших технологий, скоростного транспорта и людей-космополитов сложно найти уголочек планеты, где не ступала нога человека или хотя бы не пролетал квадрокоптер, напичканный камерами по всему периметру. За многолетнюю историю путешествий и географических открытий человек познал радости и трудности дальних переездов и смен часовых поясов, однако ничто не может помешать настоящему любителю приключений отправиться за тридевять земель в поисках неизведанных и будоражащих воображение троп.

При упоминании загадочного слова «Камчатка» многие из нас ехидно улыбнутся, дескать что там делать вне цивилизации, однако есть и те, кто с удовольствием представит себя на борту авиалайнера, бороздящего воздушное пространство, на пути к земле вулканов и медведей.

Камчатский полуостров - край нашей большой родины, замыкающий кольцо Дальневосточного региона, место, где россияне первыми встречают рассвет и последними провожают зиму. Название «Камчатка» ассоциируется у соотечественников «с материка» (именно так называют камчатцы регионы европейской и азиатской частей родины за пределами полуострова) с холодной зимой, 9-часовой разницей во времени и медведями, разъезжающими верхом на оленях. Как мы знаем, в каждой шутке есть доля правды, но несмотря на юмористические замечания по поводу удаленности края, Камчатка - это именно то место, где можно найти неизведанные тропы. 

Сложность изучения края, прежде всего, связана с отсутствием дорожного покрытия на протяжении почти всего полуострова. До некоторых населенных (и не населенных) пунктов возможно добраться лишь на вертолете или вездеходной машине, что в разы увеличивает стоимость передвижения. 

Однако такие условия не пугают, а скорее, мотивируют заядлых путешественников на встречу с приключениями и пешим переходами. Назвать туриста туристом на Камчатке не поворачивается язык, ведь практически каждый человек, очутившись на полуострове Камчатка, готов на неимоверные приключенческие туры, далеко не похожие на те, к которым привыкли туристы, отдыхающие на солнечных берегах Турции или Кипра.

Главным испытанием твердости духа туриста, несомненно, являются погодные условия, которые вполне могут препятствовать свершению практически всех поездок. Как говорят старожилы туристической индустрии Камчатки, «есть два типа людей: тот кто любит Камчатку, и тот, кто ее ненавидит. В первом случае людям везет с погодой, а во втором - нет». К счастью, снегопады и дожди, как правило, не продолжаются более недели, поэтому планировать поездку в край дикой природы нужно!

Главной достопримечательностью полуострова является вулканическая активность на нем. Что такое вулкан мы знаем со школьной скамьи: гора, из которой вытекает лава. Что такое вулкан на Камчатке знают немногие: в отличие от большинства активных вулканических очагов по всему миру, камчатские «лавовые стражники» окружают главные населенные пункты, и к ним можно добраться всего за несколько часов. Настоящим приключением для приезжих туристов становится незабываемая поездка в жерло самого настоящего действующего вулкана! Почувствовать силу и энергию земли можно буквально недалеко от столицы края: в деревушке, в недрах земли под которой, расположились оздоровительные горячие источники.

Вы спросите, чем еще примечательна Камчатка. А примечательна она дикостью своей природы, ведь где еще как не на Камчатке за один день можно увидеть действующий исполин, хозяина лесов - бурого медведя и, конечно же, жемчужину полуострова - несравненную Долину Гейзеров, покорившую сердца многих великих путешественников.