Курильские острова — мечта фотографов и путешественников всего земного шара.

Это не гламурно-туристический оазис с толпами отдыхающих, а дикий край самобытной природы, привлекающей настоящих покорителей мира.

Охотское море, бурный океан, красавец вулкан Тятя высотой 1800 метров, Cтолбовские горячие источники, базальтовые скалы мыса Столбчатый, непроходимые бамбуковые заросли, бурлящие водопады.

Территориально Курильская гряда делится на три группы: Средние(попасть на которые практически невозможно, только на крыльях или вплавь, если вам каким-то чудом получится уговорить военных пограничников,). Северные Курилы связаны с Камчаткой морским путем и авиарейсами, а Южные – с Сахалином.

«Таможня дает добро»

Так как территория приграничная, то первым делом надо озаботиться оформлением специального пропуска.Для этого необходимо подать документы в Южно-Сахалинское Пограничное управление (для въезда на земли Южных курил) или в Петропавловско-Камчатское (для Северных). Можно воспользоваться услугами посредников-турфирм или подать заявление самостоятельно.

Жителям ближайших городов это проще сделать лично, но также предоставляется возможность получить разрешение, прислав предварительно копии документов по факсу и электронной почте.

Стандартно требуют:

1. ксерокопию паспорта;

2. заполненный бланк анкеты;

3. пограничники могут дополнительно ознакомится с целями поездки, ее планом и запросить маршрутный лист.

Часто пропуск готов уже на следующий день, но стоит на эти бюрократические процедуры заложить дня два-три.Поймать ФортунуДефицит — забытое советское понятие, но весьма актуальное и по сей день при приобретении билетов на манящие острова. Билеты на корабль или самолет можно купить только непосредственно в кассе.

Никаких иных вариантов :

на сайте агрегаторов и подобных уже привычных всем способов виртуального приобретения заветного посадочного талона не существует. Только в порядке живой очереди. Причем часто желающих значительно больше, чем самих пассажиромест. Особенно это огорчает стремящихся уехать на теплоходе на материк (покупка обратного билета заранее не предусмотрена в принципе).

Лучшие месяцы для поездки на Курильские острова — это август или сентябрь. Правда и авиабилеты до Сахалина из Москвы, к примеру, в это время дорогие, и лучше покупать их заблаговременно, «ловя» акции или сезонные скидки.

Удача — вообще ключевое слово при подготовке к путешествию на этот край Земли. Здесь не будет точных дат, иногда возможность добраться на Курилы и, что не менее важно, выбраться на материк откорректирует сама природа этих гордых и непокорных мест, сдвинув планируемые события на несколько дней.

При разработке маршрута необходимо учитывать, что расписание существует исключительно на бумаге

Логистика

Наиболее посещаемыми являются Южнокурильские острова:

• Итуруп;

• Кунашир;

• Шикотан.

На первые два острова можно долететь самолетом авиакомпании группы Аэрофлот «Сахалинские авиалинии». Чаще всего используется воздушные судна, такие как небольшой канадский «Dash» или российский АН-24, вместимостью всего пятьдесят человек

В декабре 2016 года компания «Аврора» за счет областного бюджета приобрела новый «Bombardier Q400» (уже на целых семьдесят пассажиров!), и планируется, что в ближайшее он также начнет совершать рейсы по данному маршруту.

По расписанию полеты совершаются 4-5 раз в неделю, но погода регулярно вносит свои коррективы. Кроме того аэропорты «Буревестник» и «Менделеево», несмотря на только что проведенную серьезную реконструкцию последнего, принимают воздушные суда только в условиях прямой видимости. Так что молится придется, не только чтобы благополучно долететь, но и чтобы удачно и быстро приземлится.

Раз в неделю от порта «Корсаков» ходит теплоход « Игорь Фархутдинов». Движется по кругу(Южно-Курильск— Малокурильск — Китовый).При очень хорошем раскладе и идеальных условиях в одну сторону корабль проходит за три дня. Судно вмещает 150 пассажиров. Имеются каюты различной стоимости: как эконом-класса, с удобствами в коридоре, так и хорошо оборудованные (с душем, холодильником, телевизором).

Можно заказать комплексный обед или алкоголь в баре.Аналогично курсирует и другой, менее крупный теплоход ледового класса — "Полярис".Как бы ни был «тернист» путь на Курилы, никто не сможет остаться равнодушным. Мощь стихии и необыкновенная красота завораживает и тянет вернуться сюда снова.