Камчатка интересна не только уникальной нетронутой природой, но и своей историей. На полуострове происходило довольно много значимых исторических событий, связанных с экспедициями, войнами, революцией. 

Музеи Камчатки хранят огромное количество информации об истории Камчатского края, жизни и быте коренных народов полуострова. 

Какие музеи посетить на Камчатке - вопрос, актуальный для гостей полуострова. 

Наибольшей популярностью среди туристов пользуется Камчатский краевой объединенный музей. В экспозиции музея представлено огромное количество этнографического материала, интересных находок,  с помощью которых можно получить представление о быте коренных народов - ительменов, коряков, алеутов и других. Кроме того, в музее можно увидеть раритетные книги и фотографии Камчатки и ознакомиться с собранием археологического материала, найденного при раскопках. 

Туры на Камчатку, как правило, включают в себя познавательную экскурсию в Краеведческом музее. Опытный экскурсовод интересно расскажет о каждом экспонате и ответит на вопросы гостей. 

Людям, которым интересна военная история Камчатки, рекомендуем посетить Музей боевой славы - единственный на северо-востоке России крупный музей, посвященный военной тематике. В музее представлены коллекции огнестрельного и холодного оружия, ордена, медали, знаки отличия, различная боевая техника, а также произведения живописи и скульптуры. Музей хранит дневники и воспоминания участников Великой Отечественной войны, фотографии и письма солдат.

Тем, кому интересны жизнь и культура народов Камчатки, просто необходимо посетить Быстринский этнографический музей, расположенный в поселке Эссо Быстринского района Камчатского края. Музей, построенный в стиле русского зодчества, имеет вид казацкого острога. Главная экспозиция музея рассказывает о прошлом коренных народов, об особенностях одежды, питания, устройства жилища, повествует об обрядах и поверьях. Здесь можно ознакомиться с ритуальной шаманской атрибутикой, музыкальными инструментами коренных народов. В выставочном зале гостей ждут изделия камчатских мастеров, работающих с костью, мехом, бисером и деревом. На память можно приобрести сувениры.

На территории музея построено единственное в России  корякское жилище, открытое для посещений. Здесь представлены предметы быта коряков, одежда, посуда и орудия охоты. 

Посещение музеев Камчатки - прекрасное дополнение к активному отдыху в замечательном крае.