Поездка на Камчатку - фантастический опыт для любого путешественника. 

Большинство туристических объектов Камчатского края находится на особо охраняемых природных территориях - заповедниках, заказниках, природных парках, посещение которых регламентируется специальным законодательством. 

Заповедников в Камчатском крае несколько: Корякский природный заповедник, а также Командорский и Кроноцкий природные биосферные заповедники. 

Кроноцкий заповедник - наиболее посещаемая туристами территория. Площадь резервата составляет 1 147 619, 37 га, включая акваторию Тихого океана. В заповеднике находится 8 действующих вулканов, множество рек, озер, огромные площади заняты термальными проявлениями различного характера, а флора и фауна представлена редкими видами растений и животных, многие их которых занесены в Красную книгу России. 

Долина гейзеров - жемчужина Камчатки. Здесь термальные проявления представлены как одиночными гейзерами, так и их группами (термальный склон Витраж). 

Ежегодно тысячи российских и иностранных туристов посещают это место, что бы понаблюдать за фонтанированием гейзеров, увидеть своими глазами грязевые котлы и паровые струи. 

Кальдера вулкана Узон - удивительная природная лаборатория, образованная около 40 000 лет назад в результате взрыва древнего вулкана. В чашеобразной котловине размером 9 х 12 км сосредоточены более 1 000  различных термальных источников, множество грязевых котлов и вулканчиков, паро-газовых струй. Уникальные бактерии кислотных озер вырабатывают серную кислоту. На территории кальдеры имеются огромные залежи ртути, мышьяка и сурьмы, и даже найдена самая молодая нефть в мире. Разнообразие природы Узона - от экстремально термофильных микроорганизмов до крупных млекопитающих делает это место поистине уникальным.

Озеро Кроноцкое - первое по площади пресноводное озеро Камчатки. Его площадь - 246 км2, максимальная глубина - 136 м. Образовалось озеро 10 000 лет назад. Сейчас в озере обитает около 30 миллионов особей кокани (жилая форма нерки), а также пять видов гольцов-эндемиков. Кроноцкое озеро окружено массивом лиственницы Камчатской, а на западе от озера возвышается Кроноцкий вулкан высотой 3 528 м. По берегам озера гнездятся орланы, летом водную гладь озера украшают красавцы лебеди. 

Озеро Курильское — второе по величине (после Кроноцкого) пресноводное озеро Камчатки. Максимальная глубина - 316 м. Курильское озеро образовалось около 8 400 лет. 

В южной части острова находится скалистый островок - Сердце Алаида. По форме островок напоминает сердце - отсюда и название. Древняя легенда повествует, что когда-то на месте острова возвышалась высокая гора, которая закрывала соседним горам солнце. Гора устала от ссор и ушла в Охотское море, что б не мешать своим собратьям, но оставила на прежнем месте свое сердце. 

На северо-востоке от озера возвышается вулкан Ильинский высотой 1578 м. Его легко узнать, поскольку он имеет форму правильного конуса. В хорошую погоду вулкан отражается в зеркале озера, создавая фантастические пейзажи. 

Курильское озеро - крупнейшее нерестилище нерки в Евразии. Здесь находится и наибольшая популяция бурого медведя на Камчатке. Туристы и фотографы прибывают сюда, что бы понаблюдать за медвежьей рыбалкой. В сопровождении опытных инструкторов гости прогуливаются по специально оборудованным настилам, огороженным проволокой под электрическим напряжением, любуясь хищниками в естественной среде обитания, делая уникальные фотографии на память. 

Кроноцкий заповедник - первозданное, нетронутое цивилизацией место, которое обязательно стоит посетить.