Лосось - золото Камчатки. Здесь обитают различные виды тихоокеанского лосося - самой большой группы среди всех лососей. Активный нерест на Камчатке начинается в середине июня, в реки начинают заходить лососевые, что привлекает сюда рыбаков со всего мира. На Камчатке рыбалка преимущественно спортивная, по принципу «поймал-отпустил», к изъятию разрешается лишь ограниченное количество особей. 

Лишь один рыбак-профессионал ежегодно в неограниченном количестве лакомится камчатским деликатесом - бурый медведь. Этот хищник населяет около 95% территории Камчатского края, в настоящее время общая численность медведя здесь составляет около 16,5 тысяч особей. Лосось, наряду с орехами кедрового стланика и ягодами, является важнейшим источником питания бурого медведя. Основные сезонные концентрации зверя сосредоточены в местах обилия пищи, в частности, у рек и озер полуострова.

Курильское озеро - второе по площади (после Кроноцкого) пресноводное озеро Камчатки. Это самое значительное нерестилище нерки в Евразии. Немудрено, что бурый медведь - постоянный обитатель этих мест. Курильское озеро и прилегающие к нему территории по праву носят название Земля медведей на Камчатке. В настоящее время около 200 особей постоянно обитают в этих местах. Поскольку озеро находится на территории Южно-Камчатского федерального заказника, довольно далеко от Петропавловска-Камчатского, попасть сюда можно только на вертолете. 

Перелет на вертолете к Курильскому озеру займет чуть больше часа. По пути следования вам откроются фантастические виды на горы и реки, величественный вулкан Ксудач, в кратере которого вертолет приземлится на обратном пути. Сотни фотографов и туристов со всего мира прибывают к нам, что бы посетить это уникальное место и воочию понаблюдать за медвежьей рыбалкой. Животные здесь находятся в естественной среде обитания, а потому во время экскурсии можно увидеть их игры, процесс воспитания и обучения подрастающего поколения и общения между собой.   

Экскурсия проходит в сопровождении вооруженного инспектора, кроме того, все экскурсионные тропы огорожены проволочным забором под электрическим напряжением, а потому прогулка полностью безопасна для туристов. 

Курильское озеро необходимо посетить всем гостям полуострова Камчатка, и, поверьте, равнодушными к такой экскурсии не останется никто.