Полуостров Камчатка - земля активных вулканов. Авачинский вулкан (или Авачинская сопка) - один из них. Авача и его сосед Корякский - главные вулканы Камчатки. Их часто называют «домашними вулканами», поскольку они находятся недалеко от крупнейших населенных пунктов, и дорога туда довольно простая. Это одно из самых любимых мест для активного отдыха у камчадалов и гостей полуострова.

Последнее сильное извержение Авачи пришлось на январь 1991 года. Тогда в кратере вулкана образовалась лавовая пробка. В 2001 году в пробке появилась трещина, и возникли новые достаточно мощные фумаролы - отверстия для выхода струй газа и пара.

Абсолютная высота Авачинского вулкана - 2 751 м. над уровнем моря. Восхождение на него не самое простое, но при этом не требует специальной подготовки и снаряжения в летний период. В среднем, восхождение и спуск занимают 6-7 часов в сопровождении опытного гида. Зимой же восхождения совершаются только альпинистами.

С июля по начало сентября мы организуем туры с восхождением на Авачинский вулкан. После спуска - горячий ужин на уютной туристической базе. Туры с восхождением бывают и однодневные, и двухдневные. В рамках двухдневной программы предоставляется проживание в домиках на 8 и 10 человек.

Помимо восхождения на Авачу мы предлагаем прогулку на памятник природы - экструзию Верблюд. Гора образована застывшей лавой, которая выдавливалась из земли в период вулканической активности. Расположен Верблюд на перевале между Авачинским и Корякским вулканами. Название гора получила из-за наличия двух острых вершин, напоминающих верблюжьи горбы. Высота массива - 1 200 м. над уровнем моря. Прогулка несложная, занимает около трех часов. С вершины Верблюда можно увидеть «домашние вулканы» во всей красе, а также Налычевскую долину. После прогулки - горячий чай и легкий перекус на туристической базе. Также, при двухдневном восхождении на Авачинскую сопку, на Верблюд ходят в первый день для разминки акклиматизации.